注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云怡

欢 迎 朋 友 们 光 临

 
 
 

日志

 
 

《中国人亲戚关系图表》  

2011-12-09 15:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人亲戚关系图表

求助编辑百科名片

人类的繁衍生息是相通的,各个民族都具有表示家庭成员关系的亲属称谓系统。亲属称谓指的是以本人为中心确定亲族成员和本人关系的名称,是基于血亲姻亲基础上的亲属之间相互称呼的名称、叫法。它是以本人为轴心的确定亲属与本人关系的标志。汉族的亲戚关系条理例分明尊卑有序:比自己长一辈的称呼有姨父叔伯姑舅,同辈的有兄弟姐妹嫂等等,下一辈有侄甥等等。中国人由于姻亲而产生的亲戚关系相当庞杂。其派生出的各种称谓也是中华文化的一大特征。

目录

一、家族方面的称谓
二、亲属方面的称谓
三、师友方面的称谓

编辑本段一、家族方面的称谓

  
  

中国人亲戚关系图表

[1]
对自己的父母称父亲母亲(爸妈)。男的自称儿子;女的自称女儿。
  称别人的父亲、母亲谓令尊尊翁和令堂老堂;对别人称自己的父亲、母亲谓家严家父和家慈家母。
  对自己已故的父亲、母亲称考和妣;对别人称自己已故的父母谓先严先父府君和先慈先母。
  对于后母称继母,其他如前。
  对自己的祖父母称祖父祖母(爷爷奶奶)。男的自称孙或孙儿(孙子);女的自称孙女。
  称别人的祖父、祖母谓令祖父和令祖母;对别人称自己的祖父、祖母谓家大父和家大母。
  对自己已故的祖父、祖母称先大父和先大母,或者称王考和王妣。
  对自己的曾祖父母称曾祖父曾祖母(太爷爷太奶奶)。男的自称曾孙;女的自称曾孙女。
  称别人的曾祖父、曾祖母谓令曾祖和令曾祖母;对别人称自己的曾祖父、曾祖母谓家曾祖和家曾祖母。
  对自己曾祖父母的父母称高祖父和高祖母,男的自称元(玄)孙;女的自称元(玄)孙女。
  对父亲的兄嫂称伯父伯母(大爷大娘),对父亲的弟弟、弟媳称叔父叔母(叔叔婶婶)。男的自称侄;女的自称侄女。对父亲的姐妹、姐夫妹夫称姑姑、姑夫。
  称别人的伯父母、叔父母谓令伯 令叔令伯母 令叔母;对别人称自己的伯父母、叔父母谓家伯家叔家伯母家叔母。
  如果伯叔很多,称几伯几叔几伯母几叔母。(姑姑亦是)
  对父亲的伯父母、叔父母称伯祖父叔祖父伯祖母叔祖母,男的自称侄孙;女的自称侄孙女。
  称别人的前面加一个令字;对别人称自己的前面加一个家字。
  对同胞兄弟姊妹称兄弟姐妹或依排行加加一个几字。男女自称同理。对同族的兄弟姊妹称堂兄堂弟堂姐堂妹,也称叔伯兄弟姊妹,或依排行加加一个几字。男女自称同理。
  称别人的兄弟姐妹 前面加一个令字;对别人称自己的兄 姐前面加一个家字,弟 妹 前面加一个舍字。男女自称同理。
  对自己的配偶,男称女谓妻妻子贤内助,自称夫;女称男谓夫婿,自称妻妻子。
  称别人的配偶,对男方可称兄道弟,对女方称嫂嫂夫人弟媳弟妹。如果兄弟姊妹较多,前面加一个排行位数。
  对自己的子女称儿女儿,自称父或母。
  称别人的儿子谓令郎,女儿谓令爱;对别人称自己的儿子谓小儿犬子,女儿谓小女,儿子媳妇谓儿媳。
  对兄弟的子女称侄侄女或在前面加一个贤字,男的自称伯叔,女的自称姑如已嫁人则称姑母。
  称别人兄弟的子女,在侄侄女的前面加一个令字,在自称的前面加一个愚字。
  对同姓而非同一家族的长者,祖辈,长辈、同辈,均按前面所述相称,写信问候前面要加一个宗字,表示是一个宗族。
  对过继的父母称寄父母义父母,男的自称寄男,女的自称寄女义女。对于寄兄弟姊妹的称呼,除胞字不能相称外,其他一律相通。
  
表一
称呼对象 称呼(称谓) 对此自称 对他人称其家族中人 对他人称自己家族中人
父亲的父母 祖父,祖母 孙儿,孙女 令祖父,令祖母 家祖父,家祖母
父亲的伯(叔)父/母 伯(叔)祖父/母 侄孙儿/女 令伯(叔)祖 父/母 家伯(叔)祖父/母
生(养)父/母 父亲,母亲 男(或儿),女儿 令尊,令堂 家父(严、尊),家母(慈)
父亲的兄/嫂 伯父,伯母 侄儿,侄女 令伯父,令伯母 家伯父,家伯母
父亲的弟,媳 叔父,婶母 侄儿,侄女 令叔父,令婶母 家叔父,家婶母
兄(哥),兄妻 兄、哥,嫂嫂 弟,妹 令兄,令嫂 家兄,家嫂
伯(叔)父的子女 堂兄,堂姐 堂弟,堂妹 令堂兄,令堂姐 家堂兄,家堂姐
弟,弟妻 弟弟,弟妹 兄,姊、姐 令弟,令弟妹 舍弟,舍弟妹
姊(姐),妹 姊、(姐)姐,妹妹 弟,妹 令姊,令妹 家姊,舍妹
丈夫 夫子(或夫君),某某(单称名或字) 妻,某某(单称名或字) 某先生,(或尊夫君) 外子
妻子 吾妻(或贤妻),某某(单称名或字) 夫,某某(单称名或字) 尊夫人,嫂 内子(人)
子女 儿、吾儿 ,女、吾女 父,母 令郎(或公子),令媛(或爱) 小儿,小女
兄(弟)子/女 侄(或侄儿),侄女 伯(叔)父,姑母 令侄,令侄女 舍侄,舍侄女
儿子的子/女 孙、儿孙(或某某),女、孙女 祖父,祖母 令孙,令孙女 小孙,小孙女
侄儿的子/女 贤侄孙,贤孙女 伯(叔)祖,伯祖母 令侄孙,令孙女 舍侄孙,舍侄孙女
丈夫的亲父母 公,公婆 媳(或儿) 令公,令婆 家公爹,家婆母
丈夫的伯(叔)父/母 伯(叔)父(翁), 伯(叔)母(或婶母) 侄媳 令伯(叔)父(翁),令伯(叔)母(姑)  家伯(叔)父(翁), 家伯(叔)母(姑)

编辑本段二、亲属方面的称谓

  对父亲的姊妹及其丈夫称姑父姑母,男的自称内侄,女的自称内侄女。单对姑母就自称侄侄女。
  称别人的姑父、姑母,前面加一个令字;对别人称自己的姑父、姑母,前面加一个家字。
  对祖父的姊妹及其丈夫称 姑祖父姑祖母或姑爷姑奶,男的自称内侄孙,女的自称内侄孙女。单对姑奶就自称侄孙侄孙女。
  称别人的姑祖父、姑祖母,前面加一个令字;对别人称自己的姑祖父、姑祖母,前面加一个家字。
  对祖母的姊妹及其丈夫称 姨父姨姑祖母或姨爷姨奶,男的自称甥孙,女的自称甥孙女。
  称别人的姨祖父、姨祖母,前面加一个令字;对别人称自己的姨祖父、姨祖母,前面加一个家字。
  对母亲的父母,称外祖父外祖母或姥爷姥姥,男的自称外孙,女的自称外孙女。
  称别人的外祖父外祖母,前面加一个令字;对别人称自己的外祖父外祖母,前面加一个家字。
  对母亲的兄弟及其妻子称舅父舅母,男的自称甥外甥,女的自称甥女外甥女。
  对母亲的姊妹及其丈夫称姨父姨母,男的自称甥外甥,女的自称甥女外甥女。
  称别人的舅父、舅母,姨父、姨母,前面加一个令字;对别人称自己的舅父、舅母,姨父、姨母,前面加一个家字。
  对母亲的姑父、姑母,称 外太姑父外太姑母或姑姥爷姑姥,男的自称外侄孙,女的自称外侄孙女。
  对母亲的舅父、舅母,称 外太舅父外太舅母或舅姥爷舅姥,男的自称外甥孙,女的自称外甥孙女。
  对父亲的表兄弟及其妻子称表伯父表叔父表伯母表叔母,男的自称表侄,女的自称表侄女。
  对父亲的表姊妹及其丈夫称表姑父表姑,男的自称表侄,女的自称表侄女。
  对母亲的表兄弟及其妻子称表舅父表舅母,男的自称表外甥,女的自称表外甥女。
  对母亲的表姊妹及其丈夫称表姨父表姨,男的自称表外甥,女的自称表外甥女。
  对父母双方表亲戚姑、舅、姨所生的子女,一律统称谓表兄弟姊妹,自称也是如此。
  对妻子的父母称岳父岳母,自称子婿小婿。
  称别人的岳父岳母谓令岳父令泰山令岳母令泰水;对别人称自己的岳父岳母,前面要加一个家字。
  对妻子的祖父母称太岳父太岳母,自称孙婿。
  对妻子的伯、叔父母称伯岳父伯岳母叔岳父叔岳母,自称侄婿。
  对妻子的兄弟姊妹称内兄内弟妻姊妻妹,自称妹夫妹婿姐夫姐婿。
  对妻子姊妹的丈夫称襟兄襟弟,自称妹夫妹婿姐夫姐婿,俗称联襟。
  对妻子的其他家族及亲属,妻子怎么称呼也随之怎么称呼。
  对丈夫的其他家族及亲属,丈夫怎么称呼也随之怎么称呼。
  上述各称谓,称别人的,前面加一个令字;对别人称自己的,前面加一个敝字。
  对子女配偶的父母称亲亲亲翁亲家母,自称姻愚兄姻愚弟姻愚姐姻愚妹。
  家族、亲属的称谓归纳起来就两句话:父系称爷叫奶伯叔姑,母系称爷叫姥舅与姨。
  
表二
称呼对象 称呼(称谓) 对此自称 对他人称其家族中人 对他人称自己家族中人
父亲的姐(妹)/姐丈(妹丈) 姑母,姑丈 侄(或内侄),侄女(内侄子) 令姑母,令姑丈 家姑母,家姑丈
母亲的父/母 外祖父,外祖母 外孙,外孙女 令外祖父,令外祖母 家外祖父,家外祖母
母亲的兄(弟),兄嫂(弟媳) 舅父,舅母 外甥,外甥女 令舅父,令舅母 家舅,家舅母
母亲的姐(妹),姐丈(妹丈) 姨母,姨丈 姨甥,姨 甥女 令姨父,令姨母 家姨父,家姨母
妻子的亲父母 岳父,岳母 子婿(或婿) 令岳,岳母 家岳,家岳母
妻子的伯(叔)父母 伯(叔)岳父,岳母 侄婿 令伯(叔)岳,令伯岳母 家伯(叔)岳, 家伯岳母
兄(弟)的岳父母  姻伯(叔)父,姻伯(叔)母 姻侄,姻 侄女 令亲 舍亲
儿子的岳父母 亲家翁,亲家母 姻愚弟,姻愚妹 令亲家翁,令亲家母 敝亲家翁,敝亲家母
姊、妹的丈夫 姊(姐)丈,妹丈 内弟(兄), 姨妹(姊) 令姊(妹)丈 家姊丈,舍妹丈
姑(姨)家的兄嫂 表(姨)兄,表(姨)嫂 表(姨)弟,表(姨)妹 令表(姨)兄,令表(姨)嫂 家表(姨)兄,家表(姨)嫂
妻子的兄弟 内兄,内弟 妹(姊)婿 令内兄(弟) 敝内兄(弟)
妻子的姊(妹)丈 襟兄(弟) 襟兄(弟) 令僚婿 敝连襟
妻子娘家侄/侄女 贤内侄(侄女) 姑丈 令内侄(侄女) 舍内侄(侄女)
女儿的儿女 贤外孙,贤外孙女 外祖父,外祖母 令外孙(孙女) 舍外孙,舍外孙女
姐妹的儿女 贤甥(甥女) 愚舅(舅母) 令甥,令外甥 舍甥,舍甥女
女儿的丈夫 贤婿 愚岳,愚岳母 令婿 小婿
表兄弟的儿女 贤表侄( 侄女) 愚表伯(叔),愚表伯母(叔母) 令表侄(侄女)

编辑本段三、师友方面的称谓

  对教过自己学业的人称老师先生尊师,自称学生门生。
  对教过自己技艺的人称师傅师父,自称徒弟徒儿门徒。
  对他们的妻子称师母,自称学生门生。
  对自己的学生称学生同学贤契。
  对同在一起学习的人称同学同窗学友。
  对同在一起学艺的人称师兄师弟师姐师妹
  对自己的朋友称仁兄良友挚友。
  四、其他方面的称谓
  对出家的僧人称师父或法师,对他们的负责人称和尚、大和尚、老和尚(即退居大和尚)。
  对出家的道士称法师真人。
  对出家的女僧人称师父、法师或比丘尼师父(跟其他人谈及时,或者称二僧)。
  出家人对烧香进贡的善男善女称善信或者居士。[2]
参考资料
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017